财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【重磅消息】4月1日减增值税 5月1日降社保费率

2019/03/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题,宣布了重磅消息!

4月1日减增值税  5月1日降社保费率

1
总理答记者问       
微信文章排版

财新周刊记者:

我想提问关于减税降费的问题,中国政府出台了一系列关于减税降费的举措,不少企业家反映企业税收依然很重,今年政府出台了更大规模的减税降费,我想请问您认为企业能得到实惠吗?财政可持续吗?谢谢。

 近几年我们利用营改增等载体,平均每年给企业减税降费一万亿元,三年三万亿元。应该说,我们减税的规模是比较大的,今年下决心要进行更大规模的减税降费。把增值税和单位社保缴费率降下来,减税降费红利近两万亿元。这可以说是应对当前经济下行压力的一个十分重要的关键性举措。

这样做有利于公平,因为按照规则各类所有制企业普遍能从减税费中受惠,而且政策效率很高,一竿子插到底,直达市场主体。4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。我看还没有其他办法比这种办法给企业带来的感受更公平、更有效。

微信文章排版
2
增值税税改要点

    1、将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%

  2、将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%

  3、保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进

3
降低企业社保缴费负担       

  1、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%

  2、稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

  3、继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

  4、加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金

  5、我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

4
这样做财政可持续吗?

总理说:这我们也是认真算过账的。我们是给制造业等基础行业、给带动就业面最大的中小企业明显减税,这实际上是“放水养鱼”培育财源从趋势看,应该给实体经济、给企业让利,让他们在国民收入分配的蛋糕中的比例更大,这样能更多带动就业,让就业人群增加收入。

为此,政府就要过紧日子,就要让利,政府的存量利益也要动,得罪人也要动,让利于企业让利于民,这样财政才更可持续,反过来讲可能就要打问号了。我们这样做,不是说在预支未来,恰恰是在培育未来。

减税降费政策公布以后,对今年的注册会计师考试有啥影响,我们网校有专业的老师给你全面的解答,另外今年的注会报名即将开始,你开始备考了么,我们网校为大家准备了超值精品班 ▎高效取证班 ▎精英孵化班 ▎VIP签约特训计划 ▎等不同班型来满足不同学员的学习需求,大家想快速通过注会的话,报个班是个不错的选择。马上报课学习>>

相关推荐:

又是一年跳槽季 注册会计师持证人你们的优势来了

2019考研国家线全面上涨 注会通过率或创新高

CPA学霸五大通关秘籍 快来get!

相关资讯
报名 注会大纲 注会面授
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次

博聚网