财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

年终奖后的跳槽季,财务人员求职注意事项

2019/02/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

盼望着、盼望着,年终奖到手了、春天跳槽季的脚步近了。

金三银四是公认的找工作的最佳季节,是人才市场流动最旺的月份。很多财务人员这个时候是不是也在修改简历,跃跃欲试了?出纳瞄准了会计岗位,会计瞄准了主管岗位?

但是,跳槽可是有成本的,除了经济成本,还有心理成本、人际成本、机会成本、风险成本等等。那些选择在年后跳槽的朋友们,多半是已经拿到了年终奖,此时跳槽的经济成本是最低的。还有一些朋友没有拿到年终奖,要不要等一等?

等还是不等?我们先来看看三四月份对于求职人员的重要性。

从企业安排面试到最终录用,快则半个月,慢则两个月。在春节回到工作岗位后,有招聘需求的企业开始发布招聘需求、筛选简历、预约面试,经过各个环节,到新人入职,差不多就到了三月份。

以2019年2月为例,很多企业是2月11日大年初七上班的。从2月11日开始到月末,一共是14个工作日,春节前空缺的岗位开始发布简历,到慢慢筛选、打电话通知面试,再到候选人亲自到现场面试,一面、二面,等到候选人办理入职手续,快的也要在月底了。假设候选人A离开了上家公司,于是,其上家公司就有了职位空缺,并开始着手发布职位招聘信息,并陆续预约适合的人面试。以此类推,当上家公司招聘了B候选人入职之后,B候选人的上家公司又产生了职位空缺,这种离职产生的空缺继而招聘产生的流动效应持续到4月份。

这就是三四月份市场上的职位比其他月份多的原因。

过了三四月份,市场上的职位虽然有,但是数量上相比三四月份要少很多。因此,如果仅仅因为等待年终奖而错过了这个黄金季节,有些得不偿失。

接着我们再说说为什么有些单位年终奖在春节的时候不发。年终奖无疑是公司的一种激励措施,很多公司选择在年前发放年终奖,一方面是鼓励大家来年继续努力,员工有荣誉感,过春节心情愉悦;一方面是年前发放年终奖体现了良好的雇主形象,展现了公司老板对员工的体恤。

但是,年终奖到手之后,有个问题,就是员工跳槽的经济成本降低了。一些公司为了留住员工,特意选择年终奖在4月底或者5月份发放。这样,对于年后有跳槽想法、3、4月份就离开公司的员工,公司就省下了一部分成本费用;对于想等年终奖拿到手之后再离职的员工,在拿到年终奖的时候可能也没有好的工作机会了,只能乖乖继续留在原单位工作。

明白跳槽季的成因、年终奖没发的原因,大家再结合自身的实际情况去决定这个时候到底应不应该跳槽。如果你选择了跳槽,就要做好充分的求职准备,并注意以下几点:

1.千万不能一套简历行天下

HR在收到的无数简历中筛选合适的候选人,阅读简历的时候,最关注的是你以往的工作经验是否有与本公司的要求匹配的经历。

比如,你以前在生产制造行业做过会计,在互联网行业做过会计,现在要应聘的是一个IT公司的财务主管,在简历中,你可以把互联网行业做会计的工作内容写一些与主管工作相关的内容,比如,添加上“编制月度、季度、年度财务报表”.

你需要根据所应聘的岗位需求,适当修改你的简历中的工作内容。比如,所应聘的企业要求能够编制年度预算,那么在你的简历中最好有“编制季度预算”、“协助财务经理编制年度财务预算”这样的内容。

2.对所投递简历的公司做好功课

对于投递过简历的公司,最好在网上查阅一下公司的详细信息。如果你是海投的简历,接到电话,你能大概了解是不是自己想去的公司,如果不想去,可以当时回绝;如果你是精准投递的简历,接到面试电话,了解公司情况,你可以顺便跟通知面试你的人聊上两句。

3.面试之前准备好公司所处行业的账务和税务知识

面试时,如果你对这个行业的业务特点、账务处理非常了解,能够说出公司所在行业能够享受的税收优惠,无疑能够给面试你的人留下专业功底非常好的印象,尤其是在你以后的直属上级面试你的时候。

对于应聘财务经理、财务总监岗位的朋友,学习所面试企业的账务和税务特点更是面试前的必做功课。因为这种高端一些的岗位,招聘候选人过去,很可能就是去解决企业账务、税务等问题的。财务一把手,怎能对这个行业的财税不精通?

机会永远留给善于学习和有准备的人,很多时候你和世界500强大企业的人就差了一身EXCEL的绝技!最近很多财务宝宝跟小编说新个税法变了很多内容,工资表制作、工资计算的工作量成倍增加,为了做工资表巴不得自己是一只会72变的孙猴子!不怕不怕,俺老孙来啦~

2.24日下午14:00-17:00,中华会计网校胡雪飞带你手把手搞懂“2019新个税工资表及年终奖筹划”。

机会就在眼前,戳图约课>

2019新个税工资表及年终奖戳华实务

相关资讯
实务会员 财会职业能力测评 金税三期模拟办税平台
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次

博聚网