财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年企业所得税汇算清缴前必读

2019/01/31  来源: 中华会计网校  字体:  打印

每年年度终了5个月内,企业需要自行计算本纳税年度应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额。在进行2018年度的汇算清缴之前,必须要先看一下关于企业所得税的新政,否则你可能错过可以享受的税收优惠哦!内容摘要如下,点击相关标题可直接查看:

一、小型微利企业2018年度汇算时的标准还是100万。
二、研发费用加计扣除的比例更高了!
三、公益性捐赠支出可以结转扣除了。
四、企业职工教育经费税前扣除比例有大幅增长。
五、允许一次性扣除的固定资产额度提高到了500万。
六、税前亏损弥补的年限延长了。
七、税前扣除的凭证要求有重大变化。

一、小型微利企业2018年度汇算时的标准还是100万。

自2018年1月1日至2020年12月31日,符合条件的小型微利企业,无论采取查账征收方式还是核定征收方式,其年应纳税所得额低于100万元(含100万元,下同)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率计算缴纳企业所得税的政策。

前款所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

所称从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

政策依据:

《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税[2018]77号);

《国家税务总局关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第40号)。

注:

虽然《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)重新变更了小微企业的标准和相关优惠政策,但是其实施期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

而且《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2019年第2号)明确了《国家税务总局关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第40号)在2018年度企业所得税汇算清缴结束后废止。


实务会员 财会职业能力测评 金税三期模拟办税平台
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次

博聚网